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Publié : 12 février

BUT Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition

L’IUT d’Evreux est un acteur majeur du dynamisme de la cité Ébroïcienne. Composante de l’Université de Rouen, l’IUT accueille plus de 800 étudiants et entretient des liens étroits avec les entreprises de la région.

Objectifs de la formation

Préparer à devenir diététicien-ne-s pour exercer :

  • en libéral,
  • en établissement de santé (milieu hospitalier, maison de retraite, ...),
  • en restauration collective (entreprise, municipalité, scolaire, ...),
  • en industrie agroalimentaire,
  • dans des centres d’éducation à la santé,
  • dans le domaine du sport, centre de remise en forme.

Professionnel de santé, il dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Poursuites d’études

  • Master en nutrition
  • D.U. de spécialisation

Organisation des enseignements


La formation s’articule autour de 5 compétences :
Pour les blocs communs 1 et 2, les matières enseignées sont :
techniques analytiques, biologie cellulaire et moléculaire, biochimie, microbiologie, biologie et physiologie, immunologie, cultures cellulaires, physique, chimie, mathématiques, outils informatiques, gestion de projet, statistiques, métrologie...

Les 3 blocs de compétences spécifiques dans le parcours Diététique te Nutrition :

  • Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
  • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
  • Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
  • 22 à 26 semaines de stages
  • Des travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
  • Une mobilité internationale facilitée

Le grade de licence est obtenu en 2000 heures d’enseignement et 600 heures de projets tutorés (180 ECTS) réparties en 6 semestres et comportant minimum 50% de travaux pratiques et de mises en situation professionnelle.

Conditions d’admission

  • Accessible aux baccalauréats généraux et technologiques
  • Accessible également en formation continue

Plaquette du Campus des Métiers et des Qualifications des Biotechnologies et des Bio-Industries de Normandie

Vous trouverez des informations complémentaires sur la plaquette au format pdf, ci-dessous.
Pour de plus amples renseignements, n’hésitez pas à suivez le lien pour consulter le site Internet de l’établissement offrant cette formation.

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Diététique & Nutrition