Objectifs de la formation
- Préparer des techniciens supérieurs dans les domaines des industries agro‐alimentaires, pharmaceutiques, biologiques et cosmétiques.
- Apporter une formation scientifique et technique pointue, qui permet aux futurs techniciens de s’adapter rapidement.
Débouchés professionnels et poursuites d’études

Postes dans les industries agroalimentaires, pharmaceutiques, des cosmétiques ou dans la production de molécules d’intérêt biologique ;
Dans différents services : production, analyse et contrôle, assurance qualité, recherche et développement.
Les poursuites d’études
- Écoles d’ingénieurs
- Master
Organisation des enseignements

La formation s’articule autour de 5 compétences :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter pour le Génie Biologique
- Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie
- 22 à 26 semaines de stages
- Des travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
- Une mobilité internationale facilitée
Le grade de licence est obtenu en 2000 heures d’enseignement et 600 heures de projets tutorés (180 ECTS) réparties en 6 semestres et comportant minimum 50% de travaux pratiques et de mises en situation professionnelle.
Conditions d’admission
Accessible aux baccalauréat généraux et technologiques
Accessible également en formation continue
Plaquette du Campus des Métiers et des Qualifications des Biotechnologies et des Bio-Industries de Normandie
Plaquette du B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
Des liens sur chaque lieu de formation pour avoir plus d’informations sur chaque établissement et en savoir plus sur la formation.
-
- DUT GB IAB & ABB .pdf
Bonus : une formation proche de celle-ci à découvrir sur cette fiche !
Lieux de formation en Normandie